Ключевые слова

2-й международный таможенный форум 1520: Стратегический диалог ВСМ Железнодорожный комплекс Российское государство Сохранение России Транссиб Харламова эксперт арктика безопасность северного кавказа бюро экспертов высокоскоростные магистрали генерал Бичерахов геополитика транспорта геополитика украинского кризиса геостратегия транспорта гудок докторская диссертация железнодорожный фактор и политика инновации в железнодорожной сфере интервью компания ржд конференция корпорация РЖД международная конференция международный геополитический симпозиум мировой кризис мировые элиты монография научная система национальная идея национальные интересы в железнодорожной сфере новый Шелковый путь общественный диалог политические процессы реформы РЖД ржд тв российская транспортная система северный морской путь стратегия развития транзит транспортная наука транспортные системы украинский кризис украинский неонацизм

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики блога
Опрос сайта

Нужна ли современной России национальная идея?

Загрузка ... Загрузка ...
Поиск по блогу
Яндекс

Май 2015

Интервью для Viperson.ru

Мое интервью для портала Viperson.ru о перспективах российско-китайского сотрудничества и не только. Приятно работать с командой профессионалов.

http://viperson.ru/people/harlamova-yuliya-aleksandrovna/mention

http://viperson.ru/people/harlamova-yuliya-aleksandrovna

сотрудничество с общественно-политическим интернет-журналом политическая россия

Серия материалов

1.Экономическое измерение современного украинского кризиса

2.Рождение и развитие украинского Франкенштейна

3.Экономический прорыв современной России. Вакуумная система наземного транспорта для России XXI века

4.Характерные черты современного украинского неонацизма

Арктика и стратегические интересы России

Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Норвегии, но и Европейского союза и других стран с развитой экономикой, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, эти страны привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок. Арктика, с ее труднодоступными, но несметными богатствами и буферным положением между основными мировыми центрами, становится полигоном территориальной, ресурсной и военно-стратегической игры. Проведенные здесь прежде морские границы все более настойчиво оспариваются. В этой связи, особую актуальность приобретает создание военной инфраструктуры для защиты арктических рубежей и повышения устойчивости северных регионов.

Стратегический транспортный потенциал Арктики продолжил развиваться даже в годы ВОВ, когда южные порты были заблокированы. По северному морскому пути осуществлялись как воинские, так и народно-хозяйственные перевозки. Для международного судоходства Севморпуть открылся в 1991 году, после распада СССР.

Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. Так, при использовании эталонного маршрута Роттердам – Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11 205 морских миль. При использовании Северного морского пути расстояние по этому маршруту сокращается на 3860 морских миль, или на 34 процента. За счет уменьшения продолжительности рейса происходит экономия на топливе, уменьшаются затраты на оплату труда персонала и фрахта судна. Кроме того, на северном морском пути отсутствуют очереди и не нужно платить за проход судна, а также снижаются риски, поскольку, в отличие от южных морей, на северном морском пути нет пиратов.

Прогнозируемый грузопоток в акватории СМП при оптимистическом сценарии к 2020 г. составит 65 млн. тонн. Наиболее перспективные для перевозок в акватории СМП являются грузопотоки, формируемые в местах добычи углеводородного сырья, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации.

Наиболее перспективные для перевозок в акватории северного морского пути  являются грузопотоки, формируемые в местах добычи углеводородного сырья, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации

США, Канада и скандинавские страны предлагают «интернационализировать» Северный морской путь, а для международного управления им создать трансарктический консорциум. Поэтапное «затягивание» страны в глобальные сетевые системы океанического соуправления  интернационализированными концепциями и методологиями, будет неизбежно продолжаться. Одна из стратегических целей Запада при этом – добиться, в рамках концепции «устойчивого развития» и с помощью методологии КУПЗ (комплексного управления прибрежными зонами), так называемой «эко-справедливости», попросту говоря – права доступа к морским природным ресурсам России в ее внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

На международном уровне правовой статус арктического пространства прямо не регламентирован, и не существует единого определения понятия «Арктика». Частично режим сотрудничества в регионе определен  международно-правовыми соглашениями по отдельным аспектам. Вступление в силу Полярного кодекса актуализирует участие современной России в международно-правовых процессах, связанных с регулированием полярного плавания.

В настоящее время минерально-сырьевая база арктического шельфа России обладает относительно низкой инвестиционной привлекательностью, что объясняется, в том числе, и слабой развитостью инфраструктуры, обеспечивающей добычу и транспортировку ресурсов недр арктического шельфа. Осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе создает риск нарушения экологического равновесия в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов. Это усугубляется тем, что арктические моря характеризуются низким уровнем интенсивности естественной биологической очистки, что в случае аварийных разливов нефти может привести к длительному загрязнению окружающей среды. Повышенная степень риска при освоении месторождений арктического шельфа предъявляет повышенные требования к судам, обеспечивающим работу добывающих платформ, танкерам, перевозящим углеводородное сырье, и к арктической морской транспортной системе в целом. Поэтому необходимо сформировать такую транспортную инфраструктуру, которая бы позволила обеспечить безопасную транспортировку минеральных ресурсов, минимизацию рисков возникновения нештатных и аварийных ситуаций, готовность сил и средств для их ликвидации.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает проект «Арктический шаттл» как проект трансарктического атомного судоходства. Судоходство ледокольного флота позволит использовать на конкретных линиях специально сконструированные контейнеровозы ледорезного или ледокольного типа, оснащенные силовыми установками повышенной мощности и достигающие средней скорости в 15 узлов.  Подобный проект способен решить целый комплекс задач, а именно – прозрачность тарифа, широкий перечень услуг, обеспечение интермодальности перевозки.

В РФ пока не создана достаточно результативная система управления морской деятельностью государства, позволяющая эффективно преобразовывать морские ресурсы через политическую волю и власть в реальное национальное богатство. Несмотря на то что на рубеже XX-XXI веков в России были сделаны первые важнейшие шаги по формированию и реализации национальной морской политики (принята Морская доктрина РФ, создана и функционирует Морская коллегия при Правительстве РФ, утверждена Стратегия развития морской деятельности РФ), ответственность государства за рост морских интересов России требует от руководства страны дальнейших системообразующих действий, связанных с созданием новых поколений транспортных средств (ледокольный флот, амфибийные системы транспорта), инновационных логистических технологий, интеграции проектов энергетического и транспортного комплекса, а также создания современных систем связи (ГЛОНАСС).

В целях транспортного обеспечения районов Крайнего Севера и внешнеторговых связей следует рекомендовать заинтересованным федеральным органам исполнительной власти (министерству регионального развития России, министерству транспорта, министерству Севера) совместно с органами исполнительной власти северных субъектов Российской Федерации разработать подробную  программу развития арктических портов и транспортно-логистических узлов вдоль Северного морского пути, которая должна быть включена в государственную  проектную программу развития арктической зоны.

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фото поезда
Статистика


Читать в Яндекс.Подписках
Друзья блога